Обрядовые особенности (4)

Агнец

Агнец (со славянского - ягнёнок) – это литургический хлеб, который употребляют в православной церкви, чтобы совершать таинство Евхаристии. Согласно церковному учению, литургические вино и хлеб становятся Кровью и Телом Христа. Кровью и Телом причащаются верующие и духовенство. Агнеца приготовляет священник (или архиерей) во время проскомидии. Произнеся особые молитвы, священник копием вырезает часть просфоры с формой куба. Оставшиеся части просфоры называют антидором. Этот метод приготовления литургического хлеба появился, по-видимому, в IX-X веках: с этого времени он стал упоминаться в богослужебной литературе. Агнцем символически называют Иисуса Христа6 подобно ветхозаветным агнцам, которые были принесены в жертву, чтобы избавить еврейский народ из плена египтян, Он собой пожертвовал ради избавления рода человеческого от власти греха.

Сугубая аллилуия

По ходу реформ Никона сугубое (т.е. двойное) произносение «аллилуии», означающее в переводе с древнееврейского языка «хвалите Бога» заменили на трегубое (на тройное). Вместо «Аллилуия, аллилуия, слава тебе Боже» начало произноситься «Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава тебе Боже». Как считают греко-россияне (новообрядцы), тройное произнесение этого слова символизирует догмат про Святую Троицу. Но старообрядцами утверждается, что сугубое произнесение вместе со «слава Тебе, Боже» - это уже прославление Троицы, так как эти слова являются одним из переводов древнееврейского слова Аллилуиа на славянский язык.

далее

Справка 095 купить здесь еще больше. | Справка 086 у купить на zakazspravok.com. пейнтбол в Казани


Никон

В мае 1605 года, когда начиналась Смута в Московском государстве, в мордовском селе …
Далее

Обрядовые особенности

Отличия службы «древлеправославной от «новообрядческой»: Применение дв…
Далее

Соловецкое сидение

Церковный собор 1666-1667 годов стал в истории раскола поворотным пунктом. Из-за решен…
Далее

(495)353-3682